При гипертонии происходит серьёзная нагрузка на сосуды и сердце. Как снизить риски развития болезни?
1. Сократите потребление солёной пищи (вяленые, копчёные, белковые продукты, фастфуд, консервы, квашеные овощи) до минимума. Для улучшения вкуса добавляйте больше пряных трав и овощей.
Соль насыщена натрием. При высоком содержании натрия происходит задержка воды в организме, что приводит к повышению артериального давления. Объём жидкости в сосудах увеличивается, возрастает нагрузка на сердце.
Суточная норма потребления соли составляет одну чайную ложку в день. При избыточном потреблении соли происходит утолщение стенок сосудов и повышение артериального давления.
Какие продукты способны полезны для сердца?
Шиповник, богатый витамином С, повышает иммунитет и предотвращает развитие атеросклероза.
Лук и чеснок помогают улучшить работу сердца. Используйте их в качестве ингредиентов различных блюд.
Мёд и орехи способствует снижению уровня холестерина. Добавляйте эти продукты в салаты или используйте их в качестве перекуса.
2.Сократите потребление продуктов, содержащих большое количество жиров.
Стоит отметить, что пальмовое масло значительно повышает уровень холестерина. Атеросклеротические бляшки образуются в сосудах, затрудняя движение крови.
Жирная пища способствует быстрому набору веса. При избыточном весе повышается нагрузка на кровеносную систему, что впоследствии вызывает учащение пульса, одышку и резкие перепады давления.
Гипертоникам рекомендовано съедать около 400 г овощей и фруктов ежедневно. Не пейте много воды во время тренировки и исключите из вашего рациона все сладости, солёное и мучное.
При повышенном давлении подойдёт скандинавская ходьба, плавание и ЛФК. Делайте перерывы между физическими нагрузками, чтобы не перегружать свой организм. Относитесь бережно к себе и своему здоровью.