Сегодня мы поговорим с вами о влиянии сладкого на наш организм.
С детства нам говорят, что сладкое вредно для нашего здоровья. Тем не менее и взрослые, и дети регулярно балуют себя пышными булочками и ароматными пирожками в неограниченном количестве.
Небольшой экскурс в историю.
А вы знали, что сахар начал активно использоваться для приготовления пищи в Индии в 15 веке? В России же он вошёл в рацион питания только в 18 веке.
Представляете, в Европе в середине 19 века средний уровень потребления сахара на человека составлял всего лишь 2 кг в год.
В наши дни суточная норма потребления сахара составляет около 60 г, то есть не более 24 кг в год). Удивительно, как изменились наши пищевые привычки. Получается, мы потребляем на 15 кг сахара больше, чем рекомендовано. Внушительная цифра, не правда ли?
Рассмотрим причины, которые помогут вам принять решение в пользу сбалансированного питания.
При потреблении быстрых углеводов насыщение происходит значительно быстрее. В результате вы даже не заметите, как на ваших весах прибавится пару килограммов после похода в кондитерскую.
Сахар является вкусовым усилителем в соусах, молочных продуктах, колбасных изделиях, газированных напитках и др. Например, в йогурте может содержатся до 25 г сахара, что является практически половиной от рекомендованной дневной нормы.
В обезжиренные продукты добавляется больше сахара, чем в продукты нормальной жирности, для усиления вкуса. В следующий раз, когда вы будете в супермаркете, подумайте, стоит ли покупать обезжиренную молочную продукцию?
По официальным данным, 3% россиян (4,9 млн. человек) страдают сахарным диабетом. Сахар провоцирует выброс дофамина-гормона удовольствия. Именно поэтому нам так хочется съесть что-нибудь сладенькое после тяжелого рабочего дня или в состоянии стресса.
Когда мы пытаемся отказаться от мучного, нас начинают сопровождать головные боли, быстрая утомляемость, а также низкий уровень концентрации внимания.
Но если вы преодолеете этот этап, вас ждёт прилив энергии и заряд бодрости. На изменение пищевых привычек потребуется пара месяцев, чтобы организм смог избавиться от лишнего количества грибков в организме и выработал новую привычку.
Попробуйте постепенно заменять сладкое на орехи и сухофрукты. Старайтесь добавлять больше овощей и фруктов в ваш рацион питания. Начните экспериментировать с рецептами. Существует огромное разнообразие полезных и одновременно вкусных смузи, десертов, запеченных овощей, салатов и вторых блюд.
И самое главное – получайте удовольствие от потребляемой пищи. Иначе в скором времени вы вернетесь к своему старому образу жизни, и все ваши усилия будут напрасны. При осознанном подходе к питанию вы не будете испытывать проблем со здоровьем, и ваше настроение всегда будет прекрасным.
Ваше самочувствие в ваших руках!
С детства нам говорят, что сладкое вредно для нашего здоровья. Тем не менее и взрослые, и дети регулярно балуют себя пышными булочками и ароматными пирожками в неограниченном количестве.
Небольшой экскурс в историю.
А вы знали, что сахар начал активно использоваться для приготовления пищи в Индии в 15 веке? В России же он вошёл в рацион питания только в 18 веке.
Представляете, в Европе в середине 19 века средний уровень потребления сахара на человека составлял всего лишь 2 кг в год.
В наши дни суточная норма потребления сахара составляет около 60 г, то есть не более 24 кг в год). Удивительно, как изменились наши пищевые привычки. Получается, мы потребляем на 15 кг сахара больше, чем рекомендовано. Внушительная цифра, не правда ли?
Рассмотрим причины, которые помогут вам принять решение в пользу сбалансированного питания.
При потреблении быстрых углеводов насыщение происходит значительно быстрее. В результате вы даже не заметите, как на ваших весах прибавится пару килограммов после похода в кондитерскую.
Сахар является вкусовым усилителем в соусах, молочных продуктах, колбасных изделиях, газированных напитках и др. Например, в йогурте может содержатся до 25 г сахара, что является практически половиной от рекомендованной дневной нормы.
В обезжиренные продукты добавляется больше сахара, чем в продукты нормальной жирности, для усиления вкуса. В следующий раз, когда вы будете в супермаркете, подумайте, стоит ли покупать обезжиренную молочную продукцию?
По официальным данным, 3% россиян (4,9 млн. человек) страдают сахарным диабетом. Сахар провоцирует выброс дофамина-гормона удовольствия. Именно поэтому нам так хочется съесть что-нибудь сладенькое после тяжелого рабочего дня или в состоянии стресса.
Когда мы пытаемся отказаться от мучного, нас начинают сопровождать головные боли, быстрая утомляемость, а также низкий уровень концентрации внимания.
Но если вы преодолеете этот этап, вас ждёт прилив энергии и заряд бодрости. На изменение пищевых привычек потребуется пара месяцев, чтобы организм смог избавиться от лишнего количества грибков в организме и выработал новую привычку.
Попробуйте постепенно заменять сладкое на орехи и сухофрукты. Старайтесь добавлять больше овощей и фруктов в ваш рацион питания. Начните экспериментировать с рецептами. Существует огромное разнообразие полезных и одновременно вкусных смузи, десертов, запеченных овощей, салатов и вторых блюд.
И самое главное – получайте удовольствие от потребляемой пищи. Иначе в скором времени вы вернетесь к своему старому образу жизни, и все ваши усилия будут напрасны. При осознанном подходе к питанию вы не будете испытывать проблем со здоровьем, и ваше настроение всегда будет прекрасным.
Ваше самочувствие в ваших руках!