Нитраты могут представлять опасность для здоровья при повышении их допустимого уровня в организме. Соединяясь с гемоглобином, они превращаются в нитриты.
Ежедневное потребление продуктов с повышенным содержанием нитратов приводит к образованию нитритов под влиянием микрофлоры кишечника. В результате развития патогенной микрофлоры кишечника выделяются токсины, приводящие к отравлению организма.
Стоит отметить негативное влияние нитратов на снижение концентрации витаминов в пище. Как следствие, происходит нарушение обмена веществ.
Основными признаками нитратных отравлений являются:
слабость,
сонливость,
снижение активности,
тошнота, рвота,
диарея,
боли в животе,
головные боли,
повышенная усталость,
одышка,
усиленное сердцебиение.
Нитриты преобразуют гемоглобин в метгемоглобин, который нарушает поступление кислорода к тканям организма. Накопление опасных соединений приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, например, к злокачественным опухолям. Большой процент нитратов попадает в организм с консервированной едой, хлебобулочными изделиями, свежими овощами и фруктами.
Как определить избыточное содержание нитритов в овощах? Не торопитесь покупать ранние овощи. Большой размер овощей свидетельствует о переизбытке удобрений, использованных для ускорения их роста. Старайтесь тщательно мыть овощи и фрукты проточной водой, срезайте стебли и черешки, т.к. в них содержится больше всего нитратов.
Замочите овощи или фрукты в слегка подсолённой холодной воде на 40 минут для того, чтобы избавиться от всех примесей. То же самое касается и зелени. Отваривание значительно снижает уровень пестицидов и нитратов в овощах.
Прислушивайтесь к своему организму и не игнорируйте его сигналы.